All you need is love или Любовь в Вечном городе – рецензия на «Римские каникулы»

20 ноября 2015 г. состоялся просмотр голливудской классики – в программе киноклуба P.S. «Римские каникулы»реж. Уильям Уайлер (США, 1953).

Конечно, прошли годы и уже избитым кажется сюжет, и вся история наполняется винтажным шармом. Но каждый раз когда грустно или просто за окном льет дождь или пасмурно и холодная зима, почему-то хочется включить любимый фильм – и вновь прокатиться на мотороллере с Грегори Пеком, сделать удивительную прическу в самой простой парикмахерской Рима или примерить элегантные наряды от Живанши.

Как не постарели знаменитые ступени на главной лестнице вечного города так и не имеет возраста этом фильм… Таких фильмов очень недостает в наше время. Ведь для того, чтобы сделать качественное кино, совершенно не обязателен огромный бюджет и море насилия!

Анонс фильма:

В Рим с официальным визитом прибывает юная принцесса Анна. Дни её расписаны по минутам — приемы, посещения фабрик, интервью… в общем, тоска! Она совсем девчонка, ей хочется свободы и она убегает из дворца на улицу, где гуляют, поют и целуются жители Вечного города.

Увы, незадолго до побега доктор сделал ей укол снотворного и принцесса засыпает на скамейке. А мимо проходит возвращающийся домой после вечера за карточным столом американский журналист Джо Брэдли. Рано утром по заданию редактора он должен быть на пресс-конференции у принцессы Анны, которую он в глаза никогда не видел…

Их история — традиционная сказка, только в ней простой парень встречает принцессу, а не наоборот. Сначала парень хочет использовать принцессу в коммерческих целях, но потом обоими овладевает светлое чувство.

Рим 50-х … Рим 2010-ых… Прошла целая эпоха, а этот величественный город совсем такой же. Этот город хранит тайны давно исчезнувшей цивилизации, великой и могущественной цивилизации, покорившей почти весь мир. Колизей, Пантеон, фонтан Треви, Forum Romanum, Piazza di Spagna, Castel S.Angelo, Fiume Tevere, о божественный Fiume Tevere! Этот прекрасный фильм подарил нам возможность прогуляться по страницам истории и впитать дух времени не выходя из дома. Этот прекрасный фильм подарил нам великолепную Одри Хепберн. Рим и Одри — на мой взгляд, самое прекрасное сочетание, блистательный дуэт времени и красоты.

Рим — величайший из городов, он заставляет помнить. Помнить, как много осталось позади, сколько человек достиг в своих поисках и амбициях. Время не властно над этим городом, оно его только красит и придает сил. Рим — это очень сильный город, чувствуешь себя там мелкой крупицей, а вокруг — сила, мощь, даже защита. Рим все время тебя защищает. Защищает гостеприимностью и куда-то все ведет. А за каждым поворотом улицы внезапно открывает необыкновенные места, которые говорят, что здесь каждый твой шаг — частичка истории и великих событий.

Отчего-то в Риме «хочется сделать то, о чем я всегда мечтала. Ни за что не догадаетесь. Делать только то, что мне нравится. И так целый день. Например, наесться мороженого, или посидеть в летнем кафе, побродить вдоль витрин, прогуляться под дождем, повеселиться. Один раз и как никогда. Я не слишком многого хочу?» «А давайте вместе проведем этот день так, как вы хотите. Устроим себе каникулы!»

Увидеть Рим, походить по его улицам, заглянуть в жилые переулки, обойти кругом Колизей, с трепетом прикоснувшись к его стене, заблудиться от усталости и посидеть в кафешке на левом берегу Тибра — это великое из блаженств. О нем мечтают, как оказалось, даже принцессы. А мороженое в Риме действительно самое вкусное на свете. И не важно, ест ли его принцесса на Piazza di Spagna, или удалось купить мороженое у Fontana di Trevi. Жаль только, что больше нету плавучей платформы-танцплощадки у моста S.Angelo, танцы на которой все время заканчиваются дракой с участием вроде бы принцессы и вроде бы журналиста. Но хорошо, что удалось вернуться сухими, не проверяя температуру Тибра. Хотя… кто знает, может, испытать такой шанс больше не удастся и придется сожалеть об этом всю жизнь, не решившись на отчаянный поступок, достойный настоящих принцесс.

Да, день был сегодня очень насыщенный. Столько важных обычных вещей, которые делают человека счастливым, просто потому что заставляют забыть суровую и обязывающую реальность. Вырваться на свободу, впитать новые, необыкновенные чувства, вернуться… долг… ответственность.

«Римские каникулы» — это нечто большее, чем просто фильм, шедевр Голливуда, это что-то личное, взятое изнутри, настолько близко спрятанное к сердцу, что говорить о нем — значит, раскрыть нечто сокровенное, о чем не должен слышать никто, это сладостные воспоминания о чем-то полузабытом, полуприснившемся, неизменно вызывающие светлую улыбку по тому, что уже прошло, осталось где-то в водовороте времени.

Кинематограф сегодня сильно отличается от кинематографа начала 50-х. Тем, что тогда кинокомпании и режиссеры снимали кино для народа, а не для своих кошельков. Актеры выкладывались по полной программе не ради высоких гонораров, а что бы доставить зрителям удовольствие и оставить приятное впечатление после просмотра. Именно к такой категории фильмов и относятся «Римские каникулы».

Простой сюжет о принцессе Великобритании, прилетевшей с очередным визитом. Она устала от всего этого и сбегает от своей свиты на улицы Вечного города, где ее находит журналист, не знающий ее в лицо…

Просторные улицы итальянской столицы создают неповторимую атмосферу романтики и веселья. Огромное количество красивых мест, где разворачиваются отношения главных героев подчеркивают это.

Картина удачно сочетает в себе два жанра — комедия и мелодрама. «Римские каникулы» далеко позади оставляет современных представителей этих направлений, так как юмор здесь лишен всякой пошлости, а «слезливые» моменты не доходят в исполнении актеров, извините, до откровенных «соплей». Это мы считаем главным достоинством фильма.

Одри замечательная актриса, прекрасно справившаяся со своей ролью. Есть, конечно, моменты, где она чуточку переигрывает, но это сполна компенсируется ее неземной красотой и прекрасными глазами, в которых можно прочитать всё, и в которые невозможно не влюбиться.

В техническом плане картина вызывает приятную ностальгию. Сейчас такое время, когда фильмы давно цветные, отсутствуют посторонние звуки и применены новейшие компьютерные технологии в области съемки. В данном случае доставляет огромное удовольствие видеть черно- белые кадры наряду с тем шумом, который присутствует в большинстве старых фильмов.

Только одно слово характеризует эту бесподобную романтическую комедию с весьма печальным концом — классика.

Хотя сюжет фильма достаточно тривиален, но есть и стоит на чем остановиться. А в частности – на некоторых стилистических моментах. Ну, то что принцесса-Одри само совершенство — это понятно. Несколько слов о главных мужских ролях.

Когда смотришь старые фильмы, всегда интересно отмечать некоторые особенности, которые от поколения к поколению меняются у главных героев. Одна из таких особенностей, изменение возраста романтического героя. Примечательно, что в старом кино в образе героев любовников обычно уже состоявшиеся мужчины. Вспомним, хотя бы, «Касабланку». Так же и в «Римских каникулах», мужчине, который повстречался Одри, на вид уже хорошо за тридцать. Причем, полностью отсутствует тенденция, присущая современным героям, молодиться. Про этого симпатичного молодого человека, как-то вот не скажешь: «мальчик». Это сейчас, смотришь, уже за 50 лет человеку, а все мальчики. На некоторые элементы в одежде тоже интересно смотреть и сравнивать с современными тенденциями. Галстук заправленный в брюки, немыслимо высокий, по сегодняшним меркам, пояс — все это смотрится достаточно забавно. А вот одежда Одри, напротив, смотрится вполне естественно, все так же мило и очаровательно. Думаю, выйди она сегодня ну улицу в таком наряде, никому бы и в голову не пришло, что это девушка из 50-х.

Наслаждаешься просмотром на протяжении всей ленты, но финал покоряет и по своему удивляет. Се ля ви — никакой излишней приторности, с которой перебарщивают в современных картинах этого жанра. Пусть лучше будет неприкрытая правда жизни, красиво поданная с эстетической точки зрения, чем навязчивые обещания зрителю «и жили они долго и счастливо», которые порядком надоели искателям искреннего кино.

Атмосфера и аромат Вечного города чувствуется в каждом кадре: Колизей, форум, цветы, фонтаны, джелато… Вы по-прежнему считаете самым романтичным городом в мире Париж? Ооо, посмотрите «Римские каникулы» — обещаем, вы быстро поменяете свое мнение.

За роль в «Римских каникулах» Одри Хепбёрн получила премии «Оскар» и «Золотой глобус». Это была её первая значительная роль.

Если еще не видели, посмотрите этот фильм обязательно!

Подготовил: ВокинжорД