Принцесса Диана
Принцессу Диану называли самым красивым в мире Послом доброй воли. Люди, знавшие её с детства, говорили, что на их глазах росла фея. И действительно, Диана, подобно сказочному персонажу, умела творить чудеса. Для этого ей не нужны были ни заклинания, ни волшебные палочки. Хватало обыкновенной любви к людям и искреннего желания им помочь.
Диана родилась в семье графа Спенсера. В девочке текла королевская кровь, поэтому не удивительно, что Диана всегда была окружена неким ореолом избранности. Она как будто чувствовала, что ей предстоит особая миссия. Диана средне училась в школе, робела перед учителями, а отвечать у доски на глазах всего класса для неё было мукой. Но девушка хорошо танцевала, защищала животных от мальчишек-хулиганов, заботилась о своём младшем брате, и так любила детей, что по окончании школы стала работать няней.
Брак Дианы и принца Чарльза опроверг расхожее мнение о королях, которые не могут жениться по любви. Молодожёны просто светились от счастья. Увы, оно было недолгим, и девять лет брака закончились расставанием. Утешением Диане стали сыновья и неожиданно пришедшее понимание того, что её истинное призвание – благотворительная деятельность. И принцесса занялась ею с королевским размахом, возглавив 90 благотворительных организаций и работая ещё в шестидесяти!
Диане пришлось побороть природную застенчивость, научиться давать интервью и не робеть перед телекамерами. Но громких речей с трибун принцесса никогда не любила. Она просто ездила туда, где больше всего нуждались в её доброте. Диана обладала редким даром вселять в людей надежду. Стоило ей войти в больничную палату и просто улыбнуться, как пациенты уже чувствовали себя лучше.
Принцесса дружила с матерью Терезой. Их первую встречу в прессе назвали «встречей ангелов». «Ангелы» против такой формулировки не возражали и вместе вели несколько благотворительных проектов. Девиз Терезы: «Не допускай, чтобы хоть один остался несчастным после встречи с тобой!» стал девизом и для Дианы.
Она помогала брошенным детям, старикам, бездомным и безнадёжно больным людям. Активно сотрудничала с Международной Федерацией Красного Креста. С помощью принцессы открывались новые больницы и хосписы. Она жертвовала большие суммы медицинским фондам, в том числе фонду помощи больным СПИДом.
Приезжала принцесса и в Москву. Визит был таким кратким, что о нём мало кто знал. Но врачи Тушинской детской больницы с теплотой вспоминают леди Ди, подарившую клинике новое оборудование. А в одной из столичных школ принцесса открыла тогда филиал фонда помощи детям-инвалидам.
Диана считала, что она обязана использовать своё высокое положение в обществе, для того, чтобы сделать людей счастливее. Её последним и самым масштабным проектом стала миротворческая поездка в Анголу. В разгар гражданской войны страна была нашпигована минами. Гибли старики, женщины, дети. В госпиталях не было мест, искалеченные люди лежали на голых полах. Потрясённая увиденным Диана сама прошла по минному полю. Затянутая в бронежилет, она беспечно улыбалась, а потом призналась, что от страха у неё свело судорогой челюсть. После прогулки, которая могла оказаться для неё последней, Диана сняла фильм о противопехотных минах и развернула кампанию по их запрету, подключив к ней дипломатов и министров большинства стран мира.
В 1997 году Международному движению за прекращение использования противопехотных мин, в котором активно работала принцесса, вручали Нобелевскую премию. Диана, которая вложила столько сил в то, чтобы больше никто не погибал от этого страшного оружия, о награде уже не узнала. Но зал при вручении премии встал и не минутой молчания почтил её память, а громкими овациями.
Источник: Радио ВЕРА
- Просмотров: 6694
Комментарии
"Если бы мужчинам приходилось рожать, ни у кого из них не было бы больше одного ребенка".
Диана принцесса Уэльсская, во время своей второй беременности.
Отправить комментарий