Не в одних монастырях, но и везде можно спастись

Пролог Сент. 3

В Прологе, на 3-й день сентября, в слове, св. Василия, между прочим говорится: "не всех мни в монастыри спасающихся. Мнози бо приходят к добродетельному житию, мало же их ярем его приемлют". "Что это значит? То, что ошибаются те, которые, ничего не делая для своего спасения, думают, что вот-де, если бы мы в монастыре жили, то тогда только бы и спаслись. " И именно они ошибаются; ибо повторяем, хотя, по слову Василия, и мнози в монастырь приходить к добродетельному житию, однако - же, только малое число их ярем его приемлют. Отсюда видимое дело, что ленивому везде худо: худо было и в миру, да не лучше, должно думать, будет и в монастыре. Значит, что же ему нужно делать? Прежде всего бросить свою лень, а о монастыре погодить думать. Бросить лень - и в мире спасется, не бросить - и в монастыре, и в самой далечайшей пустыне погибнет.
"Один городской житель, в разговоре с преподобным Нифонтом, сказал, что тому, кто хочет спастись, непременно нужно уйти в монастырь, а в мире - де никак не спасешься. Что же ответствовал ему Преподобный? Вот что: "Чадо место не спасет человека и не погубит, одни дела спасают или губят. Нет пользы ни от святого места, ни от святого сана тому, кто не исполняет заповедей Господних. Саул жил посреди великолепия царского, и - погиб; Давид жил посреди того же великолепия и - принял венец. Лот жил посреди беззаконных Содомлян и спасся; Иуда находился в лике Апостолов и наследовал геенну. Кто говорит, что нельзя спастись с женою и детьми, тот льстить своему неразумию и порокам. Авраам имел жену и детей, триста восемьдесят рабов и рабынь, множество золота и серебра, однако же, это не воспрепятствовало ему приобрести имя друга Божия. Сколько спаслось служителей Церкви и пустыннолюбцев! Сколько вельмож и воинов! Сколько ремесленников и земледельцев! Сколько посреди шумных столиц и безмолвных Весей! С другой стороны, в тех же самых санах и сословиях, в тех же местах и в то же время бесчисленное множество людей погибло. От царей до рабов есть чада царствия небесного, и от царей до рабов есть чада погибели. Сын Церкви Христовой! Не уклоняйся умом и сердцем к соблазнам мира: на всяком месте обретается спасение Бога нашего, если исполняешь Его святую волю. Господь приемлет в Свои объятия праведную душу равно - и с престола, и от сохи, из алтаря и с поля брани. Итак, живёт ли кто в мире? Да не отчаивается. Согрешит ли? Покаянием может опять приблизиться к Богу. Каждый исполняй дела своего звания, в котором Бог поставил тебя. Будь благочестив и человеколюбив и спасешься. Напротив того, хотя бы кто удалился и в безмолвную пустыню, а злых дел и злой воли своей не бросит, тот неминуемо погибнет."

Рейтинг: 5 (2 голоса)

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

CAPTCHA
Эта проверка необходима для предотвращения автоматических спам-сообщений.
Напишите ответ