2-ой день V Съезда православной молодежи Казахстана в АСТАНЕ
8 мая, в неделю 2-ю по Пасхе, день Антипасхи, делегаты Съезда приняли участие в Божественной литургии, которую совершил в главном казахстанском храме епископ Каскеленский Геннадий (Гоголев).
По окончании богослужения в Большом концертном зале Духовно-культурного центра имени святых Кирилла и Мефодия собравшимся было зачитано приветственное послание от председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия.
Работу форума продолжила лекция епископа Каскеленского Геннадия, ректора Алма-Атинской духовной семинарии: «Два юбилея: к 50-летию кончины А. Ахматовой (5 марта) и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского (19 апреля)». В завершение выступления архипастырь ответил на многочисленные вопросы слушателей.
Во второй половине дня члены молодежного отдела Алма-Атинской епархии представили участникам Съезда презентацию проекта «Общей епархиальной "Молодежки"», которую коллегам было предложено организовывать во всех епархиях Митрополичьего округа.
После презентации свои доклады озвучили гости из Москвы — иеромонах Димитрий (Першин) и иеромонах Макарий (Маркиш). Темы выступлений: «Молодость во Христе!» и «Семья: малая церковь, выгодный контракт, ненужная формальность?»
Увенчала работу второго дня форума ночная молодежная Литургия, которую совершил Предстоятель Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев); председатель Комиссии по делам молодежи Митрополичьего округа игумен Игнатий (Сидоренко); председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете города Москвы иеромонах Димитрий (Першин); председатель Ивановской епархиальной комиссии по вопросам семьи иеромонах Макарий (Маркиш); духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов); ключарь Успенского кафедрального собора столицы протоиерей Димитрий Байдек; ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев; руководитель Астанайского Православного молодежного движения иерей Григорий Куликов; руководитель молодежного отдела Усть-Каменогорской епархии иерей Вячеслав Гутов; руководитель молодежного отдела Павлодарской епархии иерей Роман Миронов; руководитель молодежного отдела Карагандинской епархии протодиакон Юрий Дергилев; лидеры и члены епархиальных молодежных активов в священном сане, духовенство Астанайского благочиния.
По окончании Литургии митрополит Александр обратился к священнослужителям и мирянам, ответственным за проведение молодежной работы.
«В последние годы в нашей Церкви повсеместно созрело твердое убеждение в том, что духовно-просветительская и воспитательная работа в молодежной среде требует своих специфических подходов. Если несколько лет назад священники, избравшие делом своей жизни те или иные новые, непривычные формы живого общения с молодежью, воспринимались в церковной среде с определенным подозрением, то сегодня большинство из них получает понимание и поддержку всей полноты церковного общества.
Как бы прекрасно ни был поставлен образовательный процесс в воскресной школе прихода, он может быть лишь частью воспитания православной личности. Необходимо стремиться к тому, чтобы в процесс воспитания были максимально включены все стороны жизни ребенка и подростка. Нужно занимать свободное время ребенка. Идеально, если и учебное время, и то время, которое подросток отдает досугу, будет проходить в церковной общине, тратиться с пользой для духовно-нравственного становления личности.
Наш Съезд — это замечательная диалоговая и образовательная площадка, которая дает возможность поиска новых подходов к работе с детьми и молодежью в Церкви, возможность приобрести новый опыт и поделиться своими знаниями с теми, кто трудится в этой сфере христианского служения».
Владыка напомнил собравшимся слова Священного Писания, ставшие девизом всех начинаний в православном молодежном служении: «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петр. 4, 11), и пожелал организаторам и делегатам крепости душевных и телесных сил и благословенных успехов в трудах к пользе Церкви Христовой.
Работа Съезда продолжится до 9 мая (включительно)
с возложением цветов к Вечному огню (в обед 9-го мая)
и праздничным концертом на официальном закрытии (вечер).
Фото: Серафим (Руслан) Гильмияров
- Просмотров: 6636
Отправить комментарий